Logo Les Peintres Officiels de la Marine

Les peintres officiels de la Marine dépendent du Service historique de la Défense, département marine. Le titre de peintre de la Marine est accordé par le ministre de la Défense, sur proposition du jury du Salon biennal de la Marine, qui se tient au Musée de la Marine à Paris. En savoir plus.

Politique de gestion des cookies

L’association des Peintres Officiels de la Marine, demeurant au 1 place joffre, 75007 PARIS, immatriculée au répertoire des entreprises et établissements de l’INSEE sous le numéro 851 873 026 00013, agissant en sa qualité d’Association déclarée.
Cette politique de gestion cookies vous informe sur les modalités selon lesquelles l’association des Peintres Officiels de la Marine recueille et traite vos données à caractère personnel par l’intermédiaire des cookies et autres traceurs déposés sur son site Internet accessible à l’adresse du site suivant : https://www.peintreofficieldelamarine.fr
Cette politique de cookies a été mise à jour pour la dernière fois le 13 juillet 2022 et s’applique aux citoyens et aux résidents permanents légaux de l’Espace Économique Européen et de la Suisse.

L’association des Peintres Officiels de la Marine peut mettre à jour sa Politique de Cookies. Toute mise à jour sera portée à votre connaissance et, lorsque votre consentement sera nécessaire, l’association des Peintres Officiels de la Marine, procédera à son recueil.
Nous vous invitons également à consulter sa politique de confidentialité qui vous informe de vos droits relatifs à la protection de vos données à caractère personnel.

Le responsable du traitement des données personnelles collectées sur le site de L’association des Peintres Officiels de la Marine est M. Eric Bari. Pour toutes demande d’informations vous pouvez le contacter via le formulaire en ligne en cliquant ici ou par mail : ericbari75@gmail.com

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie ne vous identifie pas personnellement. Il permet à son émetteur de reconnaître votre terminal et de collecter un certain nombre d’informations relatives à la navigation effectuée depuis ce terminal. Un cookie est un petit fichier de données (fichier texte) qu’un site Web, lorsqu’il est consulté par un utilisateur, demande à votre navigateur de stocker sur votre appareil afin de mémoriser des informations vous concernant.

Lors de vos visites sur ce site, des cookies peuvent être installés sur votre terminal, par L’association des Peintres Officiels de la Marine ou par des tiers.

Certains cookies sont indispensables à l’utilisation du site. D’autres permettent par exemple d’améliorer votre expérience de navigation. La durée de vie de ces cookies diffère selon leurs finalités. Certains disparaissent dès que vous quittez le site, d’autres demeurent sur votre équipement terminal jusqu’à expiration de leur durée de vie ou jusqu’à ce que vous les supprimiez.

Le choix d’accepter globalement l’ensemble des cookies, de refuser des cookies ou de les paramétrer vous est proposé dès votre entrée sur le site de l’association Les Peintres Officiels de la Marine. Vous pouvez ensuite désactiver à tout moment les cookies auxquels vous avez consenti dans la boite pop-up déroulante qui s’affiche en bas à droite du site.

Les cookies utilisés sur le site de l’association des Peintres Officiels de la Marine
  • Des cookies strictement nécessaires : Ces cookies sont nécessaires au fonctionnement du site et ne peuvent pas être désactivés dans nos systèmes. Ils sont généralement établis en tant que réponse à des actions que vous avez effectuées et qui constituent une demande de services, telles que la définition de vos préférences en matière de confidentialité, ou le remplissage de formulaires ou encore adapter la présentation du site aux préférences d’affichage de votre terminal (résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé…) Vous pouvez configurer votre navigateur afin de bloquer ou être informé de l’existence de ces cookies, mais certaines parties du site peuvent être affectées. Ces cookies ne stockent aucune information d’identification personnelle. Ces cookies ne requièrent pas votre consentement préalable pour être déposés sur votre terminal.
  • Cookies de fonctionnalité : Ces cookies permettent d’améliorer et de personnaliser les fonctionnalités du site. Ils peuvent être activés par nos équipes, ou par des tiers dont les services sont utilisés sur les pages de notre site Web. Si vous n’acceptez pas ces cookies, une partie ou la totalité de ces services risquent de ne pas fonctionner correctement. Lors de chacune de vos visites sur notre site, nous recueillons des informations relatives à votre connexion et à votre navigation. Nous utilisons les cookies dans le but de vous permettre une meilleure navigation sur notre site. Vous aurez toujours accès au contenu du site si cette option est désactivée mais certaines fonctionnalités qui dépendent des cookies ne fonctionneront peutêtre pas. Nous ne serons pas en mesure de nous souvenir de vous d’une session à l’autre. Vous avez la possibilité de sélectionner votre terminal afin qu’il accepte ou refuse certains cookies. Toutefois, sachez que refuser les cookies peut entraîner une restriction des fonctionnalités. Nous n’effectuons pas des mesures d’audience.
  • Cookie Marketing : Sur certaines pages du site figurent des boutons ou modules de réseaux sociaux tiers à l’association des Peintres Officiels de la Marine. Ils vous permettent d’exploiter les fonctionnalités de ces réseaux et en particulier de partager des contenus présents sur le site de l’association des Peintres Officiels de la Marine avec d’autres utilisateurs de ces réseaux, d’enregistrer un ID unique sur les appareils mobiles pour permettre un suivi basé sur la position géographique GPS, pour conserver des statistiques sur la façon dont le visiteur utilise les vidéos sur différents sites Web, d’estimer la bande passante des utilisateurs sur les pages avec vidéos intégrées ou d’enregistrer un identifiant unique pour conserver des statistiques sur les vidéos que l’utilisateur a vues.

Ces fonctionnalités peuvent déposer des cookies permettant :
– D’assurer le bon fonctionnement du site et sa sécurité
– De fournir des services et fonctionnalités aux visiteurs du site.

Nous déclinons toute responsabilité sur les conséquences résultant du mauvais fonctionnement du site en raison de l’impossibilité d’enregistrer ou de consulter les cookies émis que vous avez décidé de supprimer ou de retirer.

Certaines fonctionnalités de notre site, telles que le partage de contenus sur les réseaux sociaux, la sécurité des formulaires, s’appuient sur des services proposés par des sites tiers. Ces fonctionnalités peuvent déposer des cookies permettant d’assurer le bon fonctionnement du site et sa sécurité et de fournir des services et fonctionnalités aux visiteurs du site. Tel est notamment le cas des boutons « Partager », « J’aime », issus de réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter, LinkedIn, Youtube, Instagram, etc. Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton. En effet, ce type de bouton applicatif peut permettre au réseau social concerné de suivre votre navigation sur notre site, du seul fait que votre compte au réseau social concerné était activé sur votre terminal (session ouverte) durant votre navigation sur notre site.

Nous n’avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à votre navigation sur nos sites et associées aux données personnelles dont ils disposent. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs.
– You Tube : https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/
– LinkedIn : https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy
– Facebook : https://fr-fr.facebook.com/about/privacy/previous
– Instagram : https://privacycenter.instagram.com/policy/

Cookies déposés

API Google Fonts
Fonction : Nous utilisons l’API Google Fonts pour l’affichage de la famille de police de notre site. Permet également de lire l’adresse IP de l’utilisateur.
Le but est marketing
Expiration : aucune

Pour plus d’informations, veuillez lire la déclaration de confidentialité Google Fonts.

Google reCAPTCHA
Fonction : Nous utilisons Google reCARTCHA pour le blocage des indésirables.
Le but est Marketing/tracking

Pour plus d’informations, veuillez lire la Politique de confidentialité Google reCAPTCHA.

_rc::c
Fonction : Ce cookie est utilisé pour distinguer les humains des robots. Ceci est bénéfique pour le site web afin de créer des rapports valides sur l’utilisation du site.
Conservation : session

_rc::b
Fonction : Ce cookie est utilisé pour distinguer les humains des robots. Ceci est bénéfique pour le site web afin de créer des rapports valides sur l’utilisation du site.
Conservation : session

_rc::a
Fonction : Ce cookie est utilisé pour distinguer les humains des robots. Ceci est bénéfique pour le site web afin de créer des rapports valides sur l’utilisation du site.
Conservation : session

YouTube
Fonction : Notre site contient des cookies émis par le site de partage de vidéo YouTube ayant pour finalité de permettre à l’utilisateur de visionner directement sur notre site des contenus multimédia. Vous pouvez consulter les conditions d’utilisation des cookies par YouTube directement sur leur site Internet.

Pour plus d’informations, veuillez lire la Politique de Protection des données spectateurs Youtube.

_VISITOR_INFO1_LIVE
Fonction : Estime la bande passante dont le but est fonctionnel.
Données collectées : informations sur les préférences utilisateurs.
Durée de validité : 6 mois

PREF
Fonction : Stocke les préférences des utilisateurs dont le but est marketing/tracking.
Données collectées : informations sur les préférences utilisateurs.
Durée de validité : 8 mois

YSC
Fonction : Mesure d’audience et d’usage YouTube dont le but est marketing/tracking.
Données collectées : informations d’usage pour les vidéos hébergées sur YouTube.
Durée de validité : session

GPS
Fonction : Le cookie est utilisé pour stocker des données de localisation.
Le but est marketing/tracking
Conservation : session

Vimeo
Fonction : Nous utilisons Vimeo pour l’affichage de vidéos.

Pour plus d’informations, veuillez lire la déclaration de confidentialité Vimeo.

_utmt_player
Fonction : Stocker et suivre l’audience atteinte (audience reach) dont le but est statistique.
Durée de validité : 10 minutes

Vuid
Fonction : Stocker l’historique d’utilisation par l’utilisateur dont le but est statistique.
Durée de validité : 2 ans

Facebook
Fonction : Nous utilisons Facebook pour l’affichage de publications sociales récentes et/ou des boutons de partage de réseaux sociaux.
But : Marketing/suivi et fonctionnel

Pour plus d’informations, veuillez lire la déclaration de confidentialité Facebook

_fbc
Fonction : Stocker la dernière visite
But : Marketing/suivi
Durée de validité : 2 ans

fbm*
Fonction : Stocker les informations des comptes
But : Marketing/suivi

Durée de validité : 1 an

xs
Fonction : Stocker un ID de session unique
But : Marketing/suivi

Durée de validité : 3 mois

fr
Fonction : Activer la diffusion ou le reciblage des publicités
But : Marketing/suivi
Conservation : 3 mois

act
Fonction : Garder les utilisateurs connectés
But : Marketing/suivi
Durée de validité : 90 jours

_fpb
Fonction : Stocker et suivre les visites à travers les sites web
But : Marketing/suivi

Durée de validité : 3 mois

datr
Fonction : Empêcher la fraude
But : Marketing/suivi

Durée de validité : 2 mois

c_user
Fonction : Stocker un ID utilisateur unique
But : Marketing/suivi
Conservation : 30 jours

*_fbm_
Fonction : Stocker les informations des comptes
But : Marketing/suivi
Durée de validité : 1 an

sb
Fonction : Stocker les informations du navigateur
But : Marketing/suivi

Durée de validité : 2 ans

wd
Fonction : Déterminer la résolution d’écran
But : Fonctionnel

Durée de validité : 1 semaine

csm
Fonction : Empêcher la fraude
But : Fonctionnel

Durée de validité : 90 jours

Acttpresence
Fonction : Stocker et suivre si l’onglet du navigateur est actif
But : Fonctionnel

Durée de validité : session

Twitter
Fonction : Nous utilisons Twitter pour l’affichage de publications sociales récentes et/ou des boutons de partage de réseaux sociaux..
But : Marketing/suivi et fonctionnel

Pour plus d’informations, veuillez lire la déclaration de confidentialité Twitter

local_storage_support_test
Fonction : Fournir une fonctionnalité de répartition de charge dont le but est fonctionnel
Durée de validité : persistante

metrics_token
Fonction : Stocker si l’utilisateur a vu du contenu intégré dont le but est marketing/suivi
Durée de validité : persistante

LinkedIn 
Fonction : Nous utilisons LinkedIn pour l’affichage de publications sociales récentes et/ou des boutons de partage de réseaux sociaux
But : Marketing/suivi et fonctionnel

Pour plus d’informations, veuillez lire la déclaration de confidentialité LinkedIn.

bcookie
Fonction : Stocker les informations du navigateur dont le but est marketing/suivi
Durée de validité : 2 ans

i-oatml
Fonction : Activer la diffusion ou le reciblage des publicités dont le but est marketing/tracking.
Durée de validité : 1 mois

li_sugr
Fonction : Stocker les informations du navigateur dont le but est marketing/tracking.
Durée de validité : 3 mois

UserMatchHistory
Fonction : Activer la diffusion ou le reciblage des publicités dont le but est marketing/suivi
Durée de validité : 30 jours 

lidc
Fonction : Stocker les actions effectuées par les utilisateurs sur le site web dont le but est marketing/tracking.
Durée de validité : 1 jour

bscookie
Fonction : Stocker les actions effectuées par les utilisateurs sur le site web dont le but est marketing/tracking.
Durée de validité : 2 ans

X-LI-IDC
Fonction : Fournir des fonctions sur toutes les pages dont le but est marketing/suivi
Durée de validité : session

BizographicsOptOut
Fonction : Stocker les préférences de confidentialité dont le but est fonctionnel
Durée de validité : 10 ans

linkedin_oauth_
Fonction : Fournir des fonctions sur toutes les pagesdont le but est fonctionnel.
Durée de validité : 10 ans

Instagram
Cookie : actppresence
Fonction : Nous utilisons Instagram pour l’affichage de publications sociales récentes et/ou des boutons de partage de réseaux sociaux. Gére la fréquence d’affichage des publicités dont le but est marketing/suivi.
Durée de validité : 1 an

Pour plus d’informations, veuillez lire la déclaration de confidentialité Instagram

Elfsight
Cookie : Eapps-Instagram-Feed-Red-Like-Time
Fonction : Nous utilisons Elfsight pour l’affichage de nos publications sociales sur Instagram en mur d’image dont le but est fonctionnel
Durée de validité : persistant

Complianz
Fonction :  Nous utilisons Complianz pour la gestion du consentement aux cookies RGPD/CCPA.

_cmplz_banner-status
Fonction : Mémorise si la bannière des cookies a été refusée.
Le but est fonctionnel
Expiration : 365 jours

_cmplz_consented_services
Fonction : Stocke les préférences de consentement aux cookies.
Le but est fonctionnel
Expiration : 365 jours

_cmplz_functional
Fonction : Stocke les préférences de consentement aux cookies.
Le but est fonctionnel
Expiration : 365 jours

_cmplz_marketing
Fonction :Stocke les préférences de consentement aux cookies.
Le but est fonctionnel
Expiration : 365 jours

_cmplz_policy_id
Fonction : Stocke l’ID de la politique de cookies acceptée.
Le but est fonctionnel
Expiration : 365 jours

_cmplz_cookie_data
Fonction : Stocke des informations sur les cookies qui ont été détectés sur le site.
Le but est fonctionnel
Expiration : 365 jours

Vos droits en matière d’acceptation et de gestion des cookies

L’enregistrement d’un cookie sur votre terminal de navigation est subordonné à votre volonté. Vous pouvez à tout moment modifier vos choix en matière d’acceptation ou de refus des cookies déposés sur votre terminal, soit sur votre navigateur, soit en ligne auprès de différents opérateurs.

Afin de gérer les cookies au plus près de vos souhaits, nous vous invitons à configurer votre navigateur de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans votre terminal. Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

  • Pour Internet Explorer™ : https://windows.microsoft.com
  • Pour Safari™ : https://support.apple.com
  • Pour Chrome™ : https://support.google.com
  • Pour Firefox™ : https://support.mozilla.org/

Sur notre site s’affiche une fenêtre contextuelle avec une explication sur les cookies. Dès que vous cliquez sur “Enregistrer les préférences”, vous nous donnez votre consentement pour utiliser les catégories de cookies et plugins que vous avez sélectionnés comme décrit dans cette déclaration de cookie.

Vous pouvez désactiver l’utilisation de cookies via votre navigateur, 
mais veuillez noter que notre site web peut alors ne pas fonctionner. 

Le choix d’accepter globalement l’ensemble des cookies, de refuser des cookies ou de les paramétrer vous est proposé dès votre entrée sur notre site web. Vous pouvez à tout moment révoquer et modifier votre consentement en cliquant sur le volet dépliant « Gérer mon consentement » située dans le coin inférieur droit du site internet.

Quelles sont les conséquences du refus des différents cookies ?

Nous vous alertons sur le fait que tout paramétrage sur votre logiciel de navigation concernant le refus des cookies techniques et de fonctionnalités sera susceptible d’altérer votre confort de navigation sur nos sites Internet, voire d’empêcher l’utilisation de certains de nos services nécessitant l’utilisation de ces mêmes cookies.

Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos sites Internet et de nos services résultant de l’impossibilité pour nous d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

 

Pour obtenir davantage d’informations sur les cookies, vous pouvez consulter le site internet de la Commission nationale informatique et libertés (CNIL) : https://www.cnil.fr/

  • Site web, cookies et autres traceurs : https://www.cnil.fr/fr/cookies-et-autres-traceurs
  • Les conseils de la Cnil pour maîtriser votre navigation : https://www.cnil.fr/fr/les-conseils-de-la-cnil-pour-maitriser-votrenavigateur
Vos droits en matière d’informations personnelles

Vous disposez des droits suivants concernant vos données personnelles :

  • Vous avez le droit de savoir pourquoi vos informations personnelles sont utilisées, ce qu’il en advient et combien de temps elles seront conservées.
  • Droit d’accès : Vous avez le droit de voir les données personnelles que nous possédons à votre sujet.
  • Droit de rectification : Vous avez le droit de faire compléter, corriger, supprimer ou bloquer vos données personnelles quand vous le souhaitez.
  • Si vous nous avez donné votre consentement au traitement de vos données, vous avez le droit de révoquer ce consentement et de faire supprimer vos données personnelles.
  • Droit au transfert de vos données : Vous avez le droit de demander toutes vos données personnelles à un responsable du traitement et de les transférer dans leur intégralité à un autre responsable du traitement.
  • Droit d’opposition : Vous pouvez vous opposer au traitement de vos données. Nous nous y conformons sauf s’il existe des motifs légitimes de traitement.

Pour exercer ces droits, veuillez nous contacter par le biais du formulaire « Contacter notre Directeur de la Publication » disponible sur ce lien ou bien par mail à M. Eric Bari –  ericbari75@gmail.com

Vous avez le droit de déposer une réclamation à tout moment en contactant la Commission 
Nationale Informatique et Libertés, (ci-après « CNIL ») via l’adresse suivante : 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 Paris Cedex 07 ou via le site web de la CNIL : https://www.cnil.fr/professionnel.
Nous répondrons toutefois avec plaisir à vos réclamations 
avant toute démarche devant la CNIL.

Pour plus d’informations, consulter notre Politique de Confidentialité en cliquant sur ce lien.

Droit de modifications

L’association des Peintres Officiels de la Marine se réserve le droit d’apporter des modifications à cette déclaration de la Politique de cookies. Les visiteurs du site sont invités à visiter régulièrement cette déclaration pour y consulter la version la plus récente de la politique de gestion des cookies de l’association des Peintres Officiels de la Marine.

Contactez-nous

Pour toute question, information sur les services présentés sur le site, ou concernant le site lui-même, vous pouvez laisser un message sur le formulaire en cliquant sur ce lien.